こちらアルビオン白神研究所!

ONAIR REPORT

オンエアレポート

2025.03.07

「白神山地ワインは、味を決める発酵中」動画がアップされました。

「白神山地ワインは、味を決める発酵中」

バーチャル研究員兼バーチャル広報員のブナノキコウタロウです。
エフエム秋田「こちらアルビオン白神研究所」の最新動画がアップロードされました。

2025年は白神研究所にとって山ぶどう由来の品種「ヤマ・ソービニオン元年」
種のエキスから化粧品が生まれ、果汁は白神山地ワインに!
現在、仕込まれたワインは味を決める「発酵中」
そこには、ワイン造りに欠かすことのできないとある「菌」の活躍が必要不可欠。
ワイン造りのエキスパート ユウスケさんが教えてくれる「菌」の存在、
そして、どのように味が決まるのでしょうか。

 

 

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